Документы для оформления американской визы

Какие документы для оформления американской визы необходимо брать с собой на собеседование в Посольстве США? Этот вопрос актуален в случае, если вы едете в Америку впервые, или, если срок действия вашей визы США истек более 47 месяцев назад. В этих случаях, вам понадобится собственный «джентльменский набор» документов для оформления американской визы. Для начала, рассмотрим список самых важных документов, без которых вас могут просто не допустить на собеседование.

Действующий загранпаспорт с хотя бы одной чистой страницей

Важно отметить, что между США и Россией установлено соглашение, согласно которому российские загранпаспорта считаются действительными в течение 6 месяцев со дня истечения срока действия паспорта. Поэтому, нет ничего страшного, если срок действия вашего загранпаспорта закончится во время поездки.

Также, вы можете въехать в Америку, используя действующую визу, проставленную в загранпаспорт с истёкшим сроком. Для этого вам необходимо взять с собой старый загранпаспорт с визой и новый загранпаспорт.

По поводу «хотя бы одной чистой страницы» — если это как раз ваш случай, считайте, что вам повезло! Шансы на получение визы США заметно возрастают, если вы часто путешествуете заграницу.

Подтверждение заполнения анкеты (формы DS-160)

После того как вы заполните анкету он-лайн на сайте американского посольства в России https://ceac.state.gov/genniv/, система автоматически выдает страницу-подтверждение заполнения формы DS-160, эту страницу необходимо распечатать. Выглядит она вот так:

visa-vi_ru-Stranitsa-Podtv

Здесь важен присвоенный вашей анкете на визу США код, состоящий из латинских букв и цифр.

Подтверждение приглашения на собеседование

Оформив электронную запись на собеседование, вы также получите автоматически сформированную страницу, подтверждающую приглашение на собеседование. При печати она будет состоять из трех листов и выглядеть следующим образом:

visa-vi_ru-Podtverjdenie-zapisi-na-sobes4

  • На первом листе под первым штрих-кодом вы увидите номер вашей DS-формы. Под вторым штрих-кодом будет ID номер, который понадобится для отслеживания «судьбы» Вашего паспорта после собеседования;
  • На втором листе содержатся рекомендации по прохождению собеседования;
  • На третьем листе будет карта-подсказка, которая поможет вам добраться до Посольства в Москве или консульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Владивостоке. Это зависит от того, какое место для прохождения собеседования было выбрано.

Отметим, что наряду с подтверждением заполненной формы DS-160, подтверждение приглашения на собеседование — один из важнейших документов необходимых для оформления американской визы.

Одну недавно сделанную фотографию

Большинство заявителей загружают фотографию при заполнении анкеты (формы DS-160). Если у вас не получилось загрузить фотографию при заполнении формы DS-160, или ее просто еще не было, то обязательно возьмите фотографию с собой.

Но даже если вы загрузили фотографию, рекомендуем взять напечатанный вариант с собой. Из многолетнего опыта оформления американской визы мы выяснили, что не стоит во всём полагаться на компьютеры — сбои случаются. Имейте при себе распечатанное фото на визу США, на случай, если консульскому офицеру не получится «считать» фотографию из электронной анкеты. Тогда он заново загрузит вашу реальную фотографию. Требования к фотографии можно посмотреть здесь.

Ранее выданные загранпаспорта

На консульского офицера может произвести благоприятное впечатление наличие предыдущих виз в США, а также в другие страны. Но если это ваша первая поездка — не надо отчаиваться: отсутствие виз не может быть основанием для отказа!

Квитанцию об оплате консульского сбора

Многие заявители утверждают, что квитанция не понадобилась совсем, но иногда ее все-таки проверяют. Поэтому, конечно, лучше иметь ее с собой. Напомним, что оплата консульского сбора за визу США подтверждается одним из следующих документов:

  • квитанция банка ВТБ24,
  • квитанция Почты России,
  • квитанция (чек), полученная после оплаты кредитной картой.

visa-vi_ru-Kvitantsii-oplaty2

«Необязательные» документы для оформления американской визы

На этом список основных документов заканчивается. Какие же еще документы рекомендуется взять с собой на собеседование в Посольстве США?

Давайте посмотрим, что по этому поводу сказано на сайте Посольства:

«Для консула имеют большее значения Ваши ответы на вопросы, чем предоставляемые документы. Тем не менее, Вы можете взять на собеседование любые документы, подтверждающие цель поездки, Ваши связи с Россией, предыдущие деловые или туристические поездки за границу. Это могут быть старые паспорта, документы о доходах и собственности, а также деловая корреспонденция, поясняющая Вашу программу пребывания»

visa-vi_ru-Documents_na_vizu_usa2

Таким образом, мы делаем вывод, что подтверждающие документы надо взять на собеседование. Консульский офицер может их и не попросить, но если спросит, лучше, если они будут!

Подтверждение отсутствия иммиграционных намерений

  • документы на собственность (квартира, машина, дом, земля);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка с места работы с указанием должности, размера заработной платы, продолжительности периода работы в данной организации, согласовании отпуска;
  • документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность, например, выписки с банковских счетов, налоговые платежи, наличие долей участия в бизнесе и т.д.;
  • для студентов документы, подтверждающие, что вы в настоящее время учитесь в высшем учебном заведении;
  • сведения о маршруте поездки, программа поездки, подтверждение бронирование отеля. Авиабилеты брать не рекомендуется, т. к. это может рассматриваться как давление на консульского офицера;
  • документы, зависящие от вашей индивидуальной ситуации. Например, если вы едете в США на лечение, то хорошо иметь выписку с диагнозом и подтверждением необходимости лечения в США. Также, из документов должно быть ясно, кто будет оплачивать ваше лечение и проживание в Америке. Возьмите вашу переписку с лечебным заведением в США, из которой будет видна продолжительность предполагаемого лечения, его стоимость и т.д. Наличие всех этих документов может стать гарантом при оформлении американской визы.

Краткие рекомендации

Важно, чтобы собранные вами документы ясно раскрывали консульскому офицеру Цель вашей поездки. С другой стороны, они должны демонстрировать вашу «тесную связь с Родиной». Но, будьте готовым и к тому, что ни один из принесенных документов не понадобится.

Чтобы не создавать излишней суеты на собеседовании, и не нервировать этим консульского офицера, рекомендуем заранее разложить все документы в файлы, рассортировав их по степени важности. Подавать документы необходимо, только, если вас об этом попросят. Вообще, есть некоторые правила поведения, которые стоит соблюдать при прохождении собеседования в посольстве США.

Многие заявители волнуются перед собеседованием, пытаясь предугадать вопросы консульского офицера. Конечно, всех вопросов невозможно знать заранее. Консульский офицер — тоже человек! Но все-таки есть наиболее часто задаваемые вопросы на собеседовании в посольстве США, и мы приглашаем вас ознакомиться с ними.

Подготовка документов на визу — видеоинструкция

Итак, имея четкое представление о процедуре прохождения собеседования, о том, какие документы для оформления американской визы необходимо подготовить и иметь при себе, и каким образом вести себя во время интервью, вы без сомнения успешно пройдете собеседование и получите американскую визу. В любом случае, Ваши шансы на удачное прохождение интервью увеличатся!

  1. СКАЖИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США ПО ПОВОДУ ИСТЕКШЕГО ПАСПОРТА — НОМЕР, ДАТА… ВЫ УПОМЯНУЛИ ОБ ЭТОМ В ВОПРОСЕ №1. СПАСИБО

    1. Вот цитата с сайта «Обращение за визой в США»:»Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков)» И далее ссылка на список стран, с которыми такое соглашение заключено. Россия туда входит

  2. Здравствуйте! Подскажите, нужно ли переводить документы? Нигде не могу найти информацию по этому вопросу. Имею в виду, все документы: справки с места работы, из банка, документы на собственность и т.д.

    1. Нет, в американском посольстве нет требования переводить документы. Только форма DS-160 заполняется на английском языке.

  3. а подскажите пжта, если я хочу получить визу с целью поехать через 4 месяца, соответственно, брони отеля и билетов нет, это нормально? как быть в таком случае? спасибо

    1. Екатерина, в анкете необходимо указать адрес гостиницы в первом городе, который Вы планируете посетить.Это может быть гостиница, в которой Вы предположительно остановитесь.Билеты бронировать не надо.

  4. Здравствуйте! Скажите, является ли обязательным иметь регистрацию по мосту пребывания при оформлении визы в Санкт-Петербурге, если прописка другого региона?

    1. Вячеслав, чтобы получит визу в Санкт-Петербурге необязательно иметь там регистрацию.Вы можете приехать из любого региона.

  5. Здравствуйте. Как может сказаться тот факт, что я собираюсь жить не в отеле, а у знакомых , которые тоже из России, но живут в Америке по грин-карте? Нужно ли мне в таком случае приглашение от них?

    1. Дарья, я бы посоветовала Вам вообще не указывать адреса своих друзей и не показывать их наличие. Ваша поездка может выглядеть просто как туристическая. Найдите гостинцу, которая находится в том месте, которое Вы планируете посетить, и внесите ее адрес в анкету.Бронировать мест не надо.Это необходимо только для заполнения анкеты и получения визы. А остановиться потом можно там, где Вам удобно.

  6. Добрый День, скажите пожалуйста обязательно ли присутствие если третий раз открываешь визу не изменились ли правила? Заранее Благодарю.

    1. Оксана, правила повторного получения визы не изменились.Все документы подаются через Pony Express. Но! Надо быть готовым к вызову на собеседование. Такие случаи в последнее время бывают.

  7. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня мама живет 10 лет в Америке (есть решение суда по полит убежище, все налоги платит, есть разрешение на работу) Хочу поехать с семьей (я, муж, 2е детей) к маме на 2 недели. Знакомые могут сделать приглашение. Мама вроде не может сделать приглашение. Приглашение вообще нужно? Или указывать, что жить будем в гостинице, как туристы? Посоветуйте, пожалуйста, что в этой ситуации делать?

    1. Алина, нет необходимости делать приглашение. И друзей лучше не афишировать, чтобы не усложнять ситуацию. Ваша поездка может быть просто туристической, с целью также навестить проживающую в США маму. Проживать в США вы можете в гостинице. Но информацию о маме в анкете укажите обязательно!

  8. Здравствуйте. С мужем не живем вместе уже 5 лет, хотя официально — в браке. Что лучше записать в «семейном положении»?

  9. Здравствуйте! подскажите пожалуйста как быть,еду на курсы английского но по туристической визе,т.к. у меня неполный курс. только что закончила университет,не работаю,боюсь не дадут визу. но есть возможность оформиться в одно место чисто для справки мол работаю,стоит ли так делать или лучше сказать как есть?и как вообще в такой ситуации повысить шансы?

    1. Лучше иметь справку о доходах или спонсора, с принадлежащими ему справками о доходах. Иногда то, что мы думаем как то, «что есть» не является тем, что на самом деле. Лучше говорить то, что от нас ждут консульские офицеры, как от законопослушных граждан. Если Вы обратитесь к нашему специалисту — он решит все Ваши затруднения и Вы получите визу США.

  10. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня в США живёт сестра, хочу к ней съездить на 10 дней, планирую жить у неё. Как лучше указать её адрес или отель? Я слышала, что нужна бронь из отеля, а у меня не будет её…

    1. Ситуация тонкая и требует подробного изучения. Однозначного ответа нет. Лучше обратиться к специалисту.

  11. Здравствуйте. Я пенсионер, сын живёт в США, куда переехал из Канады ~ 6-7 лет назад. Хочу съездить к нему с внучкой (от дочери). Жить буду у него, он гарантирует полное обеспечение пребывания в США. Поехать собираюсь летом следующего года.

    Могу я оплатить консульский сбор сейчас, зимой, а визу оформить ближе к лету?

    Нужно ли приглашение от него?

    Меня пугает заполнение формы DS-160 на английском языке, я не знаю его настолько хорошо. А если будут ошибки, не приведёт ли это к отказу в получении визы?

    1. Сейчас Вам стоит и оплатить консульский консульский сбор и получить визу, а поедите летом. Вам нужно получать две визы, поэтому, чтобы не было сложностей с DS-160 и т.п. обратитесь к нашим специалистам. Поможем наилучшим образом. Оставьте заявку на оформление визы США

  12. В дополнение к предыдущим вопросам.

    Нужно ли иметь разрешение родителей на поездку до заполнения формы DS-160?

    Какие документы о внучке нужно взять на собеседование?

    У меня нет документов, подтверждающих наличие сына (записи в паспорте, свидетельства о рождении…). Может ли это повлиять на получение визы?

    1. На все эти вопросы Вам ответит, и поможет решить, наш специалист по оформлению визы США. Как к нему обратиться — смотрите в предыдущем моем ответе.

  13. Добрый день. Планируем с моей девушкой проехаться в следующем году на недельку в НьюЙорк. И есть один нюанс — она ИП. Какие документы необходимо подготовить ей, если у офицера появятся дополнительные вопросы?

    1. Для ИП нужны те же документы, что и для любого собственника. Более точную информацию Вам сможет дать специалист по оформлению визы США после детального изучения ситуации.

  14. Здравствуйте! Планируем в апреле посетить Нью Йорк по гостевой визе. На 14 дней. Еду с дочкой 11 лет, дома остаётся муж и сын 3х лет. Каковы шансы получить визу? Многие говорят шансы минимальные.

    1. Олеся! На наш взгляд, судя по тому, что Вы написали, шансы получить визу в США у Вас велики. Возможно, по туристической визе они еще больше, чем по гостевой. Оставьте заявку на нашем сайте и мы поможем получить визы Вам и дочке.

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + 4 =